加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

商都县第十五届人民代表大会第四次会议开幕

作者:sdrd108  来源:本站  发表时间:2020-4-26 10:36:25  点击:12228




4月22日,商都县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。来自全县各条战线上的县人大代表肩负人民重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同商议我县经济社会发展大计。

会议应出席代表188名,实出席代表181名,符合法定人数。

列席本次会议的有,除法定列席人员外,还有非本届代表的县处级领导,已退休的部分正处级老领导,不是代表的乡镇党委书记、乡镇长、人大主席,县全体政协委员,县直各部、委、办、局、院、群团、教育、医疗、驻县垂管单位和金融保险机构的有关负责人。

担任本次大会的执行主席是:靳前斌、曹凯宏、吕生金、郭守玉、郭玉广、高加林、李生智、康权兵、王晓东、郭永国、安世杰。




靳前斌主持大会


    县委书记靳前斌主持大会,上午八点半,大会在雄壮的国歌声中开幕。


曹凯宏向大会作《政府工作报告》


政府县长曹凯宏代表商都县人民政府向大会报告工作。

报告指出,过去的一年,县人民政府在市委、政府和县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在把握机遇中笃定前行,在攻坚克难中开拓奋进,全县经济社会平稳健康发展,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

报告指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年,做好今年的各项工作,意义重大、任务艰巨。年初突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。疫情就是命令,防控就是责任。我县始终把人民群众生命安全放在首位,全面开展疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了阶段性成效。按照国家及自治区有关要求,统筹推进疫情防控与经济社会发展,坚持一手抓“外防输入”,一手抓全面恢复生产生活秩序,坚持两手抓、两手硬、两促进。当前疫情已经对经济运行产生一定影响并持续显现,部分服务行业受到较大冲击,个别招商引资项目无法及时推进,对于疫情产生的现实问题和潜在风险,我们必须做到心中有数,密切监测、科学研判经济社会运行情况以及可能造成的冲击和影响,积极应对各种复杂困难,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和自治区党委十届十一次全会、市委四届八次全会精神,打好“三张牌”,培育“三大产业”,打造“三大基地”,确保打赢“三大攻坚战”,如期全面建成小康社会。 

围绕实现上述目标,曹凯宏强调主要抓好以下六个方面工作:

(一)全力集中攻坚,全面打赢三大攻坚战

锁定防止返贫和产生新的贫困这一目标,抓好产业扶贫和就业扶贫两个关键,突出“抓好大排查、抓好大整改、抓好大落实”三大抓手,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。全力做好大气污染防治,加强水污染防治工作,抓好土壤污染防治工作,加强生态建设与保护,坚决打赢污染防治攻坚战。积极稳妥化解政府债务风险,进一步深入开展信访矛盾化解攻坚工作,解决涉及群众切身利益的重点信访问题,继续深化扫黑除恶专项斗争,健全突发事件应急处置机制,提高灾情监测和应急救援能力,着力防范化解重大风险。

(二)突出项目引领,全力打造“三大基地”

立足我县独特的气候优势,依托希森马铃薯组培中心,加快形成年繁育1.5亿株马铃薯脱毒苗、4亿粒原原种,持续推动马铃薯企业延伸产业链条,全力推动“巨弘马铃薯小镇”启动建设,依托乌兰察布市全国马铃薯发展大会和我县第四届马铃薯美食文化节,全力打造国家区域性马铃薯良种繁育(展示交易)基地。按照“围绕首都、依托首都、保障首都、服务首都、得益于首都、承接首都”的发展定位,统筹推进“中央厨房”和农畜产品产地建设,扩大全县各类农畜产品进京规模,全力打造首都农产品供应保障基地。积极推进叶片、塔筒、主机、机舱罩等产品为主的风电装备制造产业,以及新型风电装备实证检测试验风场项目建设,全力打造乌兰察布市风电装备制造基地。

(三)聚焦“三大产业”,推动产业结构优化升级

坚持延链补链强链并进,整合改造提升并举,重点引进和扶持一批符合我县实际的农畜产品精深加工企业,构建延伸“六个一”农字号产业特色和优势,做强“六个一”绿色农字号产业,做强“六个一”绿色农字号产业。

推动电池负极材料项目建设,引导督促单纯石墨化加工企业进一步延长产业链条,推动医疗卫生耗材及器械器具、铝储能、纯电动冷链物流车、耐火材料、陶瓷等项目投产达效,依托乌兰察布“风电之都”的优势和市政府与中国华能集团签署的规划总装机容量千万千瓦级风能资源和百万千瓦级的光能资源框架协议,承接好风能光能规划建设任务,做大新材料新能源产业。推进文化、旅游与农业等相关产业融合发展,举办好第四届马铃薯美食文化节活动,顺应疫情催生的“不见面、不接触”等新需求,深化同城及城乡配送服务,鼓励快递商都经销商以及微商创新业态形式,进一步释放网络消费潜力,做优新兴服务业。

(四)统筹协调发展,补齐全面建成小康社会短板

进一步完善城镇规划体系,着力抓好道路、供热、供水管网改造等群众关心关注的问题,不断完善市政基础配套设施,下大力抓好镇容镇貌集中整治,彻底解决城镇“十乱”现象,加强小区物业管理,建立社区、居民、物业企业三方共治机制。深入实施乡村振兴战略。大力发展绿色农业、品牌农业、标准农业、质量农业。坚持以水定产,大力调整优化种植结构,粮食作物种植面积要达到107万亩以上,围绕产业布局和市场需求,推动冷凉蔬菜、甜菜、燕麦产业齐头并进。加强农村基础设施和公共服务建设,编制“多规合一”实用性村庄规划,加大农村人居环境整治力度。

(五)深化改革开放,增强高质量发展新活力

大力优化营商环境,加大力度为各类市场主体投资兴业通“堵点”、解“难点”,打造市场化法治化营商环境,持续深化“放管服”改革,进一步优化行政权力运行流程,切实提高我县审批服务事项纳入自治区一体化政务服务平台办理比例,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,完善乡镇党群服务中心和村(社区)级便民代办点功能,最大限度利企便民。

做好招商引资工作,努力将“招商引资”转变为“招商选资”,进一步提高开放发展水平,吸引更多优质企业前来投资,要围绕“六个一”绿色农字号产业、 “三大产业”和“三大基地”,全方位、多角度地开展招商活动,加大长盛工业园建设力度,打造平台集聚项目。同时,要科学提出发展目标、工作思路、重点任务,谋划和对接一批重大项目,高水平编制好“十四五”规划。

(六)坚持民生优先,全面提高群众幸福指数

积极做好就业和社会保障工作,坚持援企、稳岗、扩就业“三管齐下”,做好高校毕业生、农村劳动力、农民工返乡创业、退役军人、就业困难人员帮扶等工作,年内确保新增城镇就业1300人,城镇失业登记率控制在4.1%以内。进一步提高社会保障水平,加强社会保险扩面征缴工作,确保“应参尽参、应保尽保”。统筹发展教育医疗事业,提升教育发展质量,加快公办幼儿园建设,持续改善办学条件,深化教育教学改革,推进健康商都建设,进一步完善县两所公立医院功能,加强传染病防控能力建设,推动全民健身与全民健康深入融合,提升全县人民健康水平。深入推进社会主义核心价值观教育,认真做好文化遗产保护、民族宗教、人口普查、慈善、残疾人、老龄事业,重视工会、共青团和妇女儿童工作,继续做好国防、双拥、外事侨务、地方志等工作,推动文化等事业繁荣发展。



张云向大会作《人大常委会工作报告》



县人大常委会副主任张云同志作人大常委会工作报告,在过去的一年中,县人大常委会在县委的正确领导和市人大常委会的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党的各项决策部署,及时回应人民群众普遍关切,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为打好打赢“三大攻坚战”、促进经济社会高质量发展作出了应有的贡献。同时,人大常委会坚持把自身建设作为一项经常性工作来抓,进一步改进工作作风,增强履职能力,努力将人大机关建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

在新的一年中,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委决策部署,坚持以人民为中心,认真履行职责,主动担当作为,不断推动人大工作与时俱进、开拓创新,努力为决胜全面建成小康社会、打好打赢“三大攻坚战”、推进全县高质量发展作出新的更大贡献。一、坚持党的领导,在服务发展大局上体现新高度认真学习领会自治区党委和市委人大工作会议精神,全面贯彻落实自治区党委《关于进一步加强党的领导做好新时代人大工作的意见》,深刻认识和理解坚持和完善人民代表大会制度的重大意义,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。二、坚持问题导向,在正确有效监督上展现新作为紧紧围绕县委的重大决策部署和群众关注的重大民生问题,综合运用多种形式,突出重点,依法监督,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。三、创优保障机制,在发挥代表作用上呈现新成效,充分尊重代表的主体地位,积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,不断提升代表工作水平,全面激发代表工作活力。四、加强自身建设,在提升履职水平上实现新突破,主动适应新时代人大工作的新形势、新任务和新要求,持续加强人大及其常委会自身建设,全面提高履职水平,为扎实推进“两个机关”建设打下坚实基础。

报告最后希望,全县各人大代表紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心使命、牢记人民重托,做好新时代人大工作,奋力谱写县乡人大工作新篇章,为决胜全面建成小康社会、打好打赢“三大攻坚战”、实现全县经济社会高质量发展而不懈奋斗!


郭永国向大会作《商都县法院工作报告》



安世杰向大会作《商都县检察院工作报告》


      商都县人民法院院长郭永国向大会作《商都县法院工作报告》。商都县人民检察院检察长安世杰向大会作《商都县检察院工作报告》。