加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

真情关爱贫困人口 不负代表神圣使命

作者:sdrd108  来源:本站  发表时间:2019-5-8 10:28:49  点击:23132


真情关爱贫困人口

不负代表神圣使命

 

——记市一、二、三届人大代表,县十三、十四、十五届人大代表

商都县宸景建筑有限责任公司董事长  王梓英

 

商都县宸景建筑有限责任公司董事长王梓英,连续三届担任乌兰察布市和商都县人大代表,也是内蒙古自治区“五一劳动奖”的获得者。他出身于一个贫困的农民家庭,少年时期也梦想着通过一条当时农村少年人人向往的光明之路——读书、考试、转户、就业,来实现自己的抱负。但因家庭生活拮据,让他不得不过早地结束学校生活而走向田间地头辛苦劳作。但他不甘心在田间地头与土地打一辈子交道,不满15岁时便跟随兄长们脱土坯、和水泥、抹土房、盘锅灶、修土炕,尝试着用自己辛勤的劳动来改变命运。

机会总是留给有准备的人。嗅着八十年代改革开放的春风,年轻奋发的王梓英抓住机遇,进入了由农民工组建的城关镇建筑工程队,当上了一名泥瓦工。他站得高、望的远,坚持以“质量求生存、诚信赢市场”来要求自己和团队,对所有的建筑工程严把质量关,对质量不合格的,坚决返工重来。功夫不负有心人,凭借多年的拼搏和良好的信誉,他所承包的施工小组终于走出一条技术硬、效率高、名声好的发展之路,在商都县建筑行业站稳了脚跟。他本人也光荣地当选为市、县两级人大代表。

致富思源,富而思进,他成功后没有忘记自己的根在农村,也知道农村贫困家庭的苦痛。他始终牢记人大代表的社会责任,高度贫困人口和弱势群体的生活。多年来他热心于公益事业,访贫问苦、捐资助学、扶危济困,树立了人大代表良好形象。在各级人大发出“万名人大代表助力精准扶贫”倡议后,他积极响应,主动承担起脱贫攻坚的社会责任,用实际行动来践行着“人大代表为人民”的庄严承诺言。他结对帮扶了七台镇三大股村3户贫困户,在帮助他们出主意、想办法发展生产的同时,每年都要送来粮、油、米、面、煤等必需的生活物资;他出资10.3万元,为受洪涝灾害的村庄修路修桥,获得了村民们一致称赞;他出资200万元为商都县第一中学兴建了过街天桥,保障了师生上下学生命安全;他还捐助七台镇、大库伦乡多名贫困学生完成学业……近几年来,他积极捐资为农村修路,捐助贫困大学生,为敬老院送温暖,帮助农民销售农作物,资助困难群众看病,累计投入资金达300多万元。哪里有困难、哪里有需要,哪里就能看到他的身影,他始终牵挂着困难群众,用实际行动诠释了一名人大代表的高尚情怀。

2017年,县委、政府在推进全县脱贫攻坚工作中,开展了“万企帮万村”活动。由于他的企业一直是当地的建筑龙头企业,他明白自己必须起到很好的带头作用。他积极与县扶贫办和各乡镇开展了对接活动,通过“企业+贫困村”模式,帮助贫困村发展壮大村集体经济。他为先后与屯垦队镇5个行政村(卯都图、六盆地、刘家坊、大五号、大陆公司)开展了帮扶对接活动,为每个行政村送去10万元帮扶资金,并与村委会一起制定发展规划,寻求合适的发展项目。后来,他的帮扶范围逐步扩大到了其他九个乡镇,又发放各类帮扶资金45万元,有效地增加了贫困村集体经济的收入。2018年,他在继续帮扶贫困村发展村集体经济外,还积极吸收屯垦队镇15个村委会和220户贫困户入股他的企业,按照“保底收益+按股分红”模式签订了帮扶脱贫协议,每村每年村集体经济可实现稳定增收5000元,每户贫困户每年因此可实现稳定增收1000元。

为了响应国家拉动内需、发展经济的号召,他融资3200多万元,创建了商都县宸景建筑有限责任公司。该公司开发建设了占地面积3.77万平方米的居民住宅小区三处,现已建成住宅楼面积达2.6万平方米,在建面积近6.2万平方米。他在楼房销售时,定了一条铁的规矩,对于所有购房的贫困家庭,销售价格要比市场价每平方米低120元。近年来,面对建筑市场的激烈竞争和房地产业的严峻形势,他所带领的企业,重合同、守信誉,从不拖欠职工和农民工工资,每年还向社会提供130多个就业岗位,优先聘用贫困农民工。累计共为农民工发放工资近千万元,为国家上缴税金300多万元。

“一个人富不算富,大家一起富才算富”这是王梓英常说的一句话,也是他常做的事。心中有责,行有动力。他不忘初心,倾情履责履职,用行动诠释了“代表”二字的深刻内涵,向人民交出了一份又一份满意的答卷。