加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

人大代表有担当 助力脱贫有作为

作者:sdrd108  来源:本站  发表时间:2019-5-8 10:27:45  点击:24316

 

人大代表有担当  助力脱贫有作为

 

——记市三、四届人大代表,县十四、十五届人大代表

商都县七台镇南湖社区党支部书记  武凤宝


武凤宝同志是基层的一名社区党支部书记,2012年11月选举为市三届和县十四届人大代表,2017年12月又连任市四届和县十五届人大代表。能够有幸当选市、县、镇三级人大代表,他深感这不仅仅是一份荣誉,更是沉甸甸的责任。从1998年走上基层工作岗位,他已为北大井村委会(2015年更名为南湖社区)的村民服务了整整20个年头,一路走来,他始终立足本职工作,牢记为民服务宗旨,认真履行代表职责,展示了基层党支部书记和人大代表的担当和作为。

因户施策 精准发力 确保贫困人口早日脱贫

南湖社区现有社会户数1156户,社会人口2706人,常住户数1106户,常住人口2609人,农业总户数610户,1346人。2014年精准识别的建档立卡贫困户404户,人口1043人。在他的不懈努力下,到2018年,除1户3人未脱贫外,其余403户1040人都实现了稳定脱贫。“授之以鱼,不如授之以渔”这是他的扶贫工作思路,扶贫首先要扶持产业发展,壮大村集体经济,让贫困人口都能够通过产业发展,实现增收致富,让扶贫由“输血”式向“造血”式转变。为了发展更为适合的产业,他立足南湖社区紧靠城区的实际,多方联系,四处奔走,跑资金、找项目,带动村民和贫困人口投入到产业发展中。在他的带领下,村里发展起了蔬菜种植、养鸡厂、绣花厂、服装厂、制酒厂、包装厂等,有人还建起了运输队、工程队、劳务队等。为了使精准扶贫工作更有成效,他逐户分析贫困人口的致贫原因,根据实际情况制定脱贫计划和措施,在他的帮助和支持下,全村贫困人口都找到了合适的致富途径,有的务工,有的办厂,有的搞种植,有的搞养殖,有的跑运输,真正做到了户户有项目、人人有门路。

改造平房 建成小区 实现贫困人口的安居梦

过去的南湖社区,属于城郊的一个贫困村,多数人家的房屋都是老祖宗留下的土坯房,年久失修,破乱不堪,年轻人都争着到城里买房。作为村党支部书记,他看在眼里,疼在心里。为了这一块“心病”,他绞尽脑汁想办法,四处奔走寻门路。经过多番思考和论证,他提出利用“城中村”改造项目在西大井村实施“平改楼”工程。为此,他不厌其烦地向各级领导呼吁和争取,表明自己的决心与信心。在他的不懈努力下,他的意见终于得到县政府的高度重视,2013年9月西大井村“平改楼”工程顺利拉开帷幕。经过两年多的建设,西大井222户村民,包括贫困户都彻底告别了土坯危旧房的历史,住进了和城里人一样宽敞明亮的楼房。

改善环境 转变思路 借力第三产业助村民增收

他看到城里人对绿色健康生活的追求,积极带领村民转变思路,借助离城区最近的天然优势,发展第三产业吸引城里人消费。他将移民小区的500多亩保护地,建成温室大棚100多座,发展绿色瓜果蔬菜种植,每年都吸引大量城里人前来游玩采摘。村里的养鸡厂在他的指导下,发展纯天然绿色养殖,鸡蛋在城里十分畅销。南湖社区辖区内有一块湿地,南衔呼海通道,北接西大井村,总面积1500多亩。东西两边各有一个淖儿,总计约有90亩之大。过去,这里是不毛之地的“烂泥滩”、“臭水坑”,每到春夏季节,臭味扑鼻、蝇虫四起,周边居住的百姓苦不堪言。为了改善城区环境,他多次向上级领导提出整治意见。2012年,县委、政府决定将这里改造建设成为南湖湿地生态苑,变“废地”为“绿苑”。公园建成后,优美的环境吸引了众多游客。他瞄准这一商机,宣传动员村民在周边建起了农家乐餐馆,还跑客商、引项目,投资建设了福城南湖民俗文化生态园、明清仿古商业一条街等,进一步拓宽了村民的增收渠道,为推进乡村振兴和脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

如今的南湖社区,道路宽畅、村容整洁、村风文明、村民富裕,休闲广场、便民超市、村卫生室、广播通讯等一应俱全,村民们过着像城里人一样的幸福生活。吃水不忘挖井人,村民都记着带领他们过上富裕生活的这位好书记、好代表——武凤宝同志。他坚持立足本职,关爱贫困人口,把当好让人民群众满意的党支部书记和人大代表作为自己神圣的职责,得到了上级领导和广大群众的称赞和认可。他先后荣获全区“百佳文明农牧民”、全市优秀党组织带头人、全市优秀嘎喳村党组织书记、全县优秀共产党员、全县优秀党务工作者、全县先进个人等荣誉称号。