加入收藏设为首页
商都县人大官网
您当前的位置:首页农村领头雁 致富新能手
今天是:

农村领头雁 致富新能手

作者:sdrd108  来源:本站  发表时间:2019-5-8 9:49:52  点击:24699

 

农村领头雁  致富新能手

 

——记市四届人大代表,商都县小海子镇八十五号村

党支部书记  冀永宏

 

冀永宏同志出生于1961年11月,中共党员,高中文化。1987年起一直担任小海子镇八十五号村党支部书记,连续当选多届县镇人大代表,2017年12月又当选为乌兰察布市第四届人大代表。在村党支部书记这个平凡的岗位上,他始终牢记自己的共产党员和人大代表身份,扎扎实实工作,默默无闻奉献,努力学习宣传贯彻党的路线、方针、政策,积极带领全村群众脱贫致富奔小康,在促进农牧业产业发展、巩固农村基础设施建设、改善农村环境面貌、提高村民文化素质、发展壮大村集体经济等方面做出了突出贡献。他的付出不但得到了村民的一致好评,也得到了上级党委政府的一致认可,连续多年被评为“优秀共产党员”、“先进党务工作者”、“劳动模范”、“优秀嘎查村党组织书记”等荣誉称号。

                                               摸准实情  稳步推进脱贫攻坚

八十五号村是小海子镇最大的行政村,辖8个村民小组,贫困人口多,脱贫任务重,是全村精准扶贫工作最大的特点。全村总户数653户、总人口2173人,其中建档立卡贫困人口290户851人。2014年精准扶贫工作开展以来,在冀永宏书记的带领下,村两委班子积极动员帮扶责任人、帮扶单位、驻村工作队、贫困人口等力量,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,按照“六个精准”“五个一批”要求,逐户分析致贫原因,因户制定脱贫措施,用足用活扶贫资金,扎实推进精准脱贫工作。全村按照“一人一策、一人多策”的扶持措施,打出一套脱贫攻坚政策组合拳,连续实施了产业扶贫、金融保险、“三到村三到户”、教育扶贫、健康扶贫、美丽乡村、易地搬迁、生态补偿、土地流转、劳务输出、社会保障和社会扶贫12项重点扶贫工程,使贫困人口逐步退出贫困行列。目前,全村除27户58人未脱贫外,其余人口都实现了稳定脱贫。

抓好党建  提升支部服务能力

冀永宏同志始终坚持带头把学习放在首位,利用支部学习、电视报纸、远程教育等媒介,认真组织支部成员学习党的方针政策、重要讲话、理论制度等,同时有针对性地学习了与农村工作有关的惠民政策、法律法规及基层党建等方面知识。通过加强学习,支部成员个人政治理论水平有了新提升,政策执行能力得到强化,统揽全局、协调各方面的能力不断提高。在抓班子上,他始终坚持团结、沟通、协商的原则,充分利用党内“三会一课”制度,塑造一个有凝聚力的村级班子;在强党建上,他注重建立健全各项规章制度,建设一个有战斗力的村级组织;在带队伍上,他从提高党员干部工作能力入手,从培养突出青年、发展优秀党员上着力,努力打造一支有素质的村级干部队伍。

示范带动  增加集体和村民收入

近年来,在上级党组织的支持下,冀永宏同志按照“支部引领,党员带头,能人示范,群众参与,共同发展”的思路,积极探索出“支部+协会”的营销模式,带头注册成立了八十五号村绿君蔬菜专业合作社,把种植大户、贫困户和普通户有机的组织起来。现在,入股合作社的会员已达到920人,经纪人达30多人。村民在合作社的带动下,大力发展蔬菜种植业,收入有了很大的提高,呈现出“支部强,民心聚,产业兴,增收快”的局面。2017年,通过和商都佰惠生糖业公司协商合作,引导村民出力、出物,给该公司提供劳务中介服务,并号召农户扩大糖菜种植面积,既让农户有打工挣钱的地方,又给公司提供原料保障,同时还实现了村集体经济收入3.4万元。通过签订委托协议,委托镇政府把“三到”资金注入商都县鑫磊蔬菜专业合作社,实现村集体经济收入1.6万元。此外,还通过出租、外包村内空闲土地和集体闲置资产,有效增加村集体收入,共计收到承包、租赁费6.7万元。

转变思路  提高群众生活水平

八十五号村种植西芹由来已久,已经成为全村的主导产业,俗有“内蒙西芹第一村”的美誉。而推动这一产业发展的正是冀永宏同志,从1995年他率先种植8亩西芹发展到现如今全村的5000多亩,这其中的艰难历程是可想而知的。作为全村第一个“吃螃蟹”的人,面对困难,他没有低过头、没有退过步。他通过翻书籍、走访菜农,白天学习,夜里琢磨,不耻下问,逐步实验探索种植的步骤和技巧,正是凭着这种钻劲和不服输的精神,功夫不负有心人,很快掌握了西芹种植周期内的每一个环节。第二年他种植的西芹就获得了大丰收,西芹不仅产量提高了,质量也有了很大的提高,收入也相应地增加了。这使大部分村民的思想开始发生转变,在他的指导和带领下,种植西芹的菜农逐渐增多了,种植面积也扩大了,不但拓宽了全村种植业发展渠道,也让八十五号村的名气越来越响亮。

人大代表人民选,人大代表为人民,冀永宏同志不畏年老,勇挑重担,敢想实干的做法,赢得了干部群众的一致好评。脱贫攻坚这场硬仗尚未结束,他正以饱满的热情、务实的作风,继续战斗在脱贫攻坚第一线,他将带领村“两委”班子始终为八十五号村的美好明天而不懈奋斗着。