加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

人大代表及人大代表之家(活动室)相关制度

作者:sdrd108  来源:本站  发表时间:2019-5-8 9:34:07  点击:26196


人大代表之家(活动室)制度

 

一、人大代表之家(活动室)是县、乡镇人大代表闭会期间开展活动的重要场所。由乡镇人大主席负责组织开展代表活动。

二、每季度至少到代表之家(活动室)开展活动1次,全年不少于4次。可采用学习交流、走访联系选民、接待选民来访、集中视察、专题调研等多种形式开展活动。

三、人大代表之家(活动室)活动的主要内容:

1.组织代表学习。主要学习:宪法和法律、法规;党的路线方针政策;时事政治和党的政治理论;人民代表大会制度和社会主义民主法制理论;代表的权利和义务;与代表工作有关的业务知识等。

2.联系接待选民。利用人大代表之家(活动室)这个阵地,定期开展代表联系选民活动,加强与选民的广泛联系,认真听取选民的建议和意见,努力做好群众的代言人。

3.开展视察调研。每年组织代表开展视察调研不少于2次,围绕本地区经济社会事业发展的重大事项、人民群众普遍关心的难点热点问题、本级人代会的议程和议题以及代表建议办理情况等开展活动,督促政府解决好人民群众关心的实际问题等。在调研视察中,代表不直接处理问题。

4.交流代表工作经验。代表应及时做好履职记录,交流活动心得。认真开展人大代表向选民述职活动,切实提高执行代表职务的能力和水平。

5.结合实际开展听取政府负责人及其职能部门负责人履职情况汇报等相关活动,着力提高人大代表之家(活动室)的活动实效。

四、每次代表活动前,人大代表之家(活动室)工作人员应将活动的具体时间、地点、内容、方式等事先通知代表,代表无特殊情况,一般不得缺席。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


人大代表小组活动制度

 

一、代表小组年初制定年度活动计划,对代表小组的全年活动进行安排。代表小组每年活动不少于4次。

二、代表小组活动的主要内容:

1.学习宣传宪法、法律、法规,党和国家的方针、政策,上级人大及其常委会的决议、决定,与代表工作有关的理论业务知识等。

2.开展联系和接待选民活动,听取选民意见;

3.听取有关部门工作情况汇报,反映群众的意见和要求,协助本级人民政府推进工作;

4.交流代表活动经验,提出加强和改进人大工作的建议。

三、代表小组活动由代表小组负责人或召集人召集。召集人要在开展活动的前7天将活动的有关事项通知本小组全体代表。每位代表要准时参加活动,因特殊情况不能参加活动的,应当向召集人说明情况。

四、代表小组开展视察、调研等活动时,代表可以向有关单位提出建议、批评和意见。

五、每次代表小组的活动情况,应及时向乡镇人大主席团和县人大常委会报告。

 


 

人大代表学习培训制度

 

一、学习的主要内容:宪法和法律、法规;党的路线、方针、政策;人民代表大会制度和社会主义民主法制理论;代表的权利和义务;与代表工作有关的业务知识等。

二、学习的主要形式:集中学习讨论、专题讲座、交流学习体会、个人自学等。

三、根据代表小组开展的视察、调研,以及参加的执法检查等活动内容,在开展活动之前组织代表学习相关的法律、法规和业务知识。

四、学习活动由代表小组负责人主持,并安排专人做好记录。

五、代表要按时参加学习,认真做好笔记;要联系自己的履职实际积极思考、参与讨论;要注意抽挤时间安排好自学,不断提高自己的履职能力和水平。

 

 


人大代表走访联系选民制度

 

一、人大代表必须和所在选区的选民保持密切联系,及时了解选民的意见和要求。

二、联系选民方法:

1.主动走访选民。合理利用时机,广泛接触选民,了解群众意愿。

2.利用视察活动联系选民。深入实地调查研究,有针对性听取意见。

3.召开选民座谈会。围绕群众关心的问题,收集群众对各方面工作的建议和意见。

4.定期汇报工作。以代表向选民述职的形式汇报自己的履职情况,听取意见,接受监督。

三、代表小组负责人应把本小组代表联系选民的活动情况,形成书面材料,交人大代表之家(活动室),并做好联系选民活动的相关记录。

 

 

  

人大代表接待选民来访制度

 

一、为了进一步密切人大代表与选民的联系,确定每月10日为代表接待选民日(如遇双休日,则顺延至第一个工作日)

二、代表接待选民日活动的地点一般安排在人大代表之家或人大代表活动室,也可以根据具体情况确定其他地点。

三、每月的代表接待选民日活动,由人大代表小组成员轮流参加接待。

四、在每月的代表接待选民日前五天,提前发布代表接待选民公告,告知具体的接待时间、地点和代表名单。

五、代表在接待选民时要出示代表证;在接待过程中,要认真听取选民反映的问题和意见,并作好记录。

六、代表在接待选民过程中,对于选民反映的问题和意见,需要进行解释和说明的,应当耐心细致地做好解释工作。

七、代表在接待选民后,对于选民反映的问题和意见,需要由有关部门或单位办理的,要认真进行归纳整理,并交由代表小组负责人进行处理。

八、对于接待中选民反映的问题和意见,属于人大职权范围内的事项或者具有普遍性的问题,代表可以以代表议案或建议的形式提出,并交代表小组负责人,报送县人大常委会。

 

 

人大代表视察调研工作制度

 

一、人大代表视察调研工作是人大代表依法履行职责的重要形式,人大代表应积极参加各项有组织的视察活动。代表视察的主要形式为:集中视察、持证视察。

二、视察的主要内容:宪法、法律、法规和上级人大及其常委会的决议、决定在本辖区的贯彻执行情况;本地区经济建设和社会事业发展的重点工作;本辖区有关行政、司法机关执法情况和工作情况;人民群众关心的热点、难点问题等。

三、代表视察的内容、对象、时间由代表提出,由乡镇人大主席负责安排,并做好视察前的准备工作。代表可以提出约见“一府两院”及有关部门负责人和乡镇政府负责人的要求,相关负责人应到场,回答代表询问和听取代表的建议、批评和意见。

四、代表及代表小组在视察中不直接处理问题。代表在视察中提出的建议、批评和意见,应统一整理登记,通过乡镇人大主席团会同有关部门研究办理。

五、人大代表根据实际情况进行专题调查研究,应形成专题调研报告。

                             

 

人大代表述职制度

 

为使人大代表依法履职,密切与选民的联系,加强选民对代表的监督,实行代表向选民述职制度。每位代表每届至少都要向选民述职一次。

一、人大代表小组负责制定代表向选民述职计划,落实年度述职人,组织推选选民代表和召开代表述职会议。

二、代表述职的主要内容:

1.出席各级人民代表大会会议、听取和审议工作报告、审议表决各项决议和选举等有关情况;

2.列席各级人大会议及参加组织的座谈、学习、培训等活动,参加各级政府的各项活动情况;

3.贯彻落实党的路线、方针、政策,维护和宣传国家法律法规,执行人大的决议、决定情况;

4.走访选民,联系群众,听取和反映选民意见和要求,向人代会提出议案及建议、批评和意见情况;

5.为选民办实事,解决群众普遍关注的热点、难点问题的情况;

6.提高自身素质,努力做好代表工作的体会。

三、述职代表应按照述职内容要求写出述职报告,并将述职报告报送人大代表活动小组。

四、代表述职应直接向选民或选民代表报告履行职责情况,并认真听取选民意见和建议,接受监督。

 

人大代表述职评议制度

 

一、人大代表向选民述职工作,应在县人大常委会指导下,乡镇人大负责制定实施方案,由各人大代表活动小组组织各选区具体实施。

二、代表述职的主要内容:

1.遵守宪法和法律法规,贯彻执行党的路线、方针政策和人大及其常委会的决议、决定情况;

2.参加县、乡镇人代会情况(包括在人代会上审议报告、参加选举;提出议案、建议等方面的情况);

3.联系选区选民,听取和反映群众意见情况;为选民办实事、办好事,推动和解决群众普遍关注的热点、难点问题情况;

4.积极参加代表小组活动和视察、执法检查等活动情况;

5.在本职岗位发挥模范带头作用情况;

6.加强学习,提高自身素质情况;

7.开展代表工作方面存在的不足和困难。

三、述职代表要按照述职内容,写出履行代表职责情况的书面报告,并于述职前报送乡镇人大主席团。

四、人大代表述职应坚持实事求是的原则,述职前要深入选区走访选民,广泛征求选民的意见和建议,充实述职报告,提高述职质量,真正让选民满意。

五、代表述职的办法:召开述职代表所在选区选民代表会议,由代表向选民作述职报告,听取选民提出意见和建议,并按满意、基本满意、不满意三个等次进行无记名投票测评,测评结果应当场公布。

 


人大代表建言献策制度

 

一、围绕宪法和法律法规,党的路线、方针、政策,为乡镇党委、政府的社会、经济、文化、政治等各方面建设提出可行性建议和意见。

二、参加人大主席团组织的调研、执法检查等工作,针对调研内容就人民群众所关心的问题进行发言,并提出自己的意见或建议。

三、参加乡镇人代会期间,认真审议人大和政府工作报告,并提出有关修改意见。

四、在联系、走访选民过程当中,就人民群众所关心的热点、难点问题,可以到相关部门如实反映情况,并要求给予答复。

五、人大代表就自身所担负的职责与法律所赋予的权利,可以根据实际情况对本选区或涉及到本选区人民群众的切身利益,如实向有关部门反映情况,并代表人民群众反映意见、要求相关部门答复处理。