加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

关于“七五”普法推进情况报告的审议意见

作者:sdrd108  来源:本站  发表时间:2019-4-2 15:59:43  点击:26288


关于“七五”普法推进情况报告的审议意见

 

2018年10月16日县十五届人大常委会第六次会议,听取和审议了县司法局局长薛丙文同志代表县人民政府所作的《关于“七五”普法推进情况的报告》。

会议认为,自2016年“七五”普法工作开展以来,县人民政府及司法等部门,认真贯彻习近平总书记依法治国系列重要讲话精神,按照《关于深入开展法治宣传教育推进法治商都建设第七个五年规划(2016—2020年)》要求,广泛开展法治宣传教育,深入推进普法依法治理和社会管理创新,全民法治意识普遍提高,依法治县工作扎实推进,为全县经济健康发展和社会和谐稳定营造了良好的法治环境。报告客观总结了“七五”普法工作所取得的成绩,同时也指出了工作中存在的不足,提出了今后的努力方向,会议同意这个报告。

会议指出,尽管我县“七五”普法工作取得了阶段性成效,但也存在普法针对性不强、普法形式单一、农村普法弱化、普法责任不清等突出问题。

会议建议,县人民政府及司法等部门要在今后的普法工作中,重点做好以下工作:

一是注重突出普法重点。要着力提高普法的针对性和实用性,区分不同行业、群体、城乡地域,坚持分类施教,制定不同的普法计划,选择不同的侧重点。要抓住重点对象和关键群体,针对青少年、农牧民、企业主、公职人员、信访人员等人群的具体法律需求,积极开展个性化普法宣传教育。

二是注重创新普法形式。要准确把握法治宣传教育的规律和特点,因地制宜、因时制宜、因人制宜,积极推动普法工作创新。在宣传形式上要进一步多样化,转变传统“照本宣科”式的普法模式,积极开展“以案说法”活动和群众性法治文艺演出,把枯燥的法律条文转变成群众喜闻乐见、易于接受的形式。要充分运用好微信、微博、公众号等新手段,推进普法工作与时俱进,进一步扩大普法的覆盖面和影响力。

三是注重利用普法资源。要充分发挥好乡镇司法所和综治中心的作用,在矛盾纠纷调解和信访接待中,加强普法宣传教育,使群众真正懂法、用法、守法。要结合精准扶贫、乡村振兴、环境保护、土地确权等中心工作,动员县乡村干部主动向农民讲解相关法律知识,弘扬社会主义法治精神,提高农村群众的法治素养。

四是注重落实普法责任。要加强对普法工作的组织领导,健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的普法工作机制,更加有效地动员全社会力量开展普法,形成普法工作全民参与、普法成果全民共享的格局。要按照“谁执法谁普法”的原则,建立普法责任清单制度,强化执法主体的责任意识,严格落实国家机关、政府部门、人民团体及社会组织的普法责任。

以上审议意见,县人民政府及司法等部门要引起高度重视,结合工作实际,切实抓好落实。

 

 

 

 


商都县人大常委会

2018年10月18日