加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

关于工业园区建设运行情况报告的审议意见

作者:sdrd108  来源:本站  发表时间:2019-4-2 15:57:14  点击:25964


关于工业园区建设运行情况报告的

2018年8月21日商都县十五届人大常委会第五次会议审议通过)


商都县十五届人大常委会第五次会议听取和审议了县人民政府关于工业园区建设运行情况的报告。

会议认为,近年来,我县通过科学规划、合理布局、优化资源配置、扩大招商引资,建成了包含长盛工业区、冶金化工区、轻工科技区和农牧业产业区在内的长盛工业园区,形成了“一园四区”的园中园发展格局。园区功能配套不断完善,服务能力逐渐增强,主导产业良性聚集,经济运行较为平稳,支撑起了全县工业的“半壁江山”。

会议指出,我县工业园区虽然有了长足发展,但与新型工业化要求还有很大差距,存在一些不利因素和制约瓶颈,主要表现在以下六个方面:

一、规划编制滞后。工业园区建设过程中缺乏整体规划和控制性详细规划,规划设计滞后于园区建设,导致园区发展方向不太明确、发展思路不太清晰、发展合力不易汇集,难以形成整合优势和规模效应。

二、管理机制不畅。园区管委会属政府派出机构,不具备行政管理职能,加之部分职能与相关部门交叉,很难协调相关部门发挥作用。园区管委会承担着涉及园区的基础设施建设、企业管理服务、招商引资等多重职能,工作人员严重缺乏,导致园区建设、运行管理、服务保障等方面不够即时到位,一定程度上制约了园区的建设和发展。

三、土地供给不足。在国家严格土地管理政策的背景下,工业用地问题成为制约园区经济发展的瓶颈。一方面,由于未能处理好土地收储与申报的关系,造成园区内工业用地储备不足;另一方面,园区规划范围内的林地没有调整为工业用地,只能看不能用,影响了项目的落地实施;再者,部分先期入驻企业多占少用,存在土地闲置现象。

四、资金保障困难。一方面,由于资金投入严重不足,导致基础设施和配套建设欠账较多,园区的综合服务功能不能充分发挥;另一方面,由于融资渠道不畅,资金周转困难,多数企业时产时停,甚至长期停产、停建,影响了园区的正常运行。

五、服务能力不强。一方面,个别部门大局观念不强,部门利益至上,服务意识淡薄,遇事推诿,办事拖沓,不能发挥应有的作用;另一方面,园区内融资担保、信息咨询、法律援助、医疗卫生等生产、生活性服务未能跟进,致使园区综合服务功能弱化。

六、企业低位运行。从引进的产业来看,档次和关联度不高,互补性不强,产业链条短缺,不利于长期生存和发展;从引进的企业来看,科技含量和附加值不高,没有自主品牌,市场占有率偏低。

会议建议,工业园区是一个地区经济发展的孵化器和助推器,是扩大招商引资的窗口,也是支撑新型工业发展的重要平台。为进一步做大做强工业园区,县人民政府及其相关部门要切实做好以下六个方面的工作:

一、坚持规划先行,推动科学布局

一是尽快编制园区发展总体规划,切实发挥规划在全局和长远发展中的引领作用;二是尽快编制园区发展控制性详细规划,明确产业定位、发展方向、项目布局、资源配置等具体内容;三是编制规划要适度超前,高标准设计,为后续发展留有余地;四是抓好各类规划的衔接工作,防止出现“两张皮”现象。

二、健全管理机制,强化组织协调

要成立全县园区建设领导小组,明确各成员单位职责,统一协调园区建设工作,避免相互推诿扯皮,保障园区建设高效运转。要进一步理顺管理体制,健全管理机制,在园区建设管理、行政审批、服务保障、队伍建设等方面赋予园区相应的自主权,以调动园区管委会的工作积极性和主动性。

三、盘活土地资源,破解用地难题

一是用好用足国家土地管理政策,加大用地指标争取力度,全力推进大型项目建设。二是尽快调整园区内林地用地性质,保证引进项目早日落地建设。三是对先期入园的产能落后企业和土地闲置企业进行动员,促其腾退,盘活存量土地,拓展发展空间。

四、创新融资方式,破解资金瓶颈

在园区建设资金方面,一要积极争取项目资金;二要主动与金融机构对接,最大限度地争取信贷资金;三要以基础设施作为招商项目,多方吸纳社会闲散资金。在企业融资方面,一要帮助企业争取银行的信贷支持;二要引导企业采取联营合作、参股入股、租赁经营、民间信贷等多种方式筹集资金,以化解企业流动资金不足的难题。

五、提高服务水平,优化发展环境

要转变服务理念,改进服务方式,提升服务水平,大力推行“一站式办公”、“一条龙服务”,为企业入园打包办理相关手续;要优化发展环境,落实项目督办,强化跟踪服务,促进在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产;要认真落实相关扶持政策,为入园企业创造良好的生产、生活环境,以优质服务和诚信建设,打造政策洼地,推动园区快速发展。

六、扩大招商引资,增强发展后劲

一要实行多元招商。积极培育更多的招商主体,实现以园招商、以商建园。二要注重招商选资。大力引进技术水平高、投资规模大、带动能力强的项目,培育龙头企业,促进优势企业聚集,实现产业集群发展;三要强化产业链招商。针对京津冀产业转移,引导企业立足主业,吸引上下游关联企业入驻园区,延伸产业链条;四要实施品牌战略。引导企业积极培育名牌产品、驰名商标和区域品牌,提高工业园区的知名度和市场占有率;五要招才引智。积极引进高层次技术人才和经营管理人才,为园区发展提供坚强的人才支撑和智力支持。

 

 


 

商都县人大常委会

2018年8月23日