加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

关于审议意见交办督办工作办法

作者:htwzjswjh  来源:本站  发表时间:2016-9-29 9:19:52  点击:11895

 

商都县人大常委会

关于审议意见交办督办工作办法

2015618日商都县第十四届人大常委会第十七次会议审议通过)

第一条 为健全监督机制,增强监督实效,促进“一府两院”依法行政,公正司法,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会常务委员会监督法》和《商都县人大常委会议事规则》的有关规定,按照务实、简明、规范的原则,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称审议意见,是指县人大常委会会议在听取和审议“一府两院”工作报告后形成的,不需要作出决议、决定,而要求“一府两院”及有关部门限期办理或答复的意见和建议。

第三条 常委会会议结束后,需要交办事项,由相关工作委员会对会议审议时所提意见和建议进行汇总整理,起草审议意见初稿。起草审议意见,应根据会议审议情况,提出明确的意见或建议,并注明承办单位,提出办结时限和相关要求。应坚持一事一议的原则,力求真实简练。会议提出的原则性、指导性和具体性意见,应分别进行整理。

第四条 审议意见初稿经主任会议同意后,交人大办公室审核把关,由常委会主任签发。

会议审议的县人大常委会执法检查报告、调研报告、视察报告等,属于原则性、指导性的意见可以不提出办理时限和要求,由相关工作委员会根据会议审议情况进行修改后,提出具体交办事项,并以附件形式转交办理。

第五条 审议意见的交办、督办工作由相关工作委员会主任负责,人大常委会办公室配合。

第六条 承办单位应当在接到审议意见文本后的 60 日内,将办理情况书面报县人大常委会办公室,由办公室印发常委会组成人员,并由相关工作委员会对办理情况提出审查意见,经分管副主任签字后,交办公室存档备查。有特定办理时限要求的按照要求办理。

第七条 因特殊原因未在规定时限内办结的,承办单位应在规定的时限内向县人大常委会办公室提交书面报告,说明未能按时办结的原因,并提出继续办理计划,经主任会议同意后,可适当推迟办理时间。

第八条 办理情况报告应写明采取的措施、取得的效果及其他有关问题,并由承办单位主要负责人签署。承办单位在提交办理情况时,应将主管领导签批意见复印件一并提交。

第九条 主任会议认为必要,可随时听取审议意见办理进展情况汇报,或组织调研、视察。对审议意见办理不力的,可以依法提出询问或质询,也可以提请常委会会议作出相关决议。

第十条 全年审议意见办理情况,由县人大常委会办公室向常委会会议提交书面报告。

第十一条 本办法由县人大常委会负责解释。

第十二条 本办法自通过之日起施行。