加入收藏设为首页
商都县人大官网
今天是:

关于评选代表优秀议案、建议、批评和意见

作者:htwzjswjh  来源:本站  发表时间:2016-9-29 8:39:06  点击:27222

 

商都县人大常委会

关于评选代表优秀议案、建议、批评和意见

以及先进承办单位的暂行办法

2015421日商都县第十四届人大常委会第十六次会议通过)

第一条  为充分发挥人大代表的主体作用,进一步调动人大代表的履职积极性,提高人大代表提出议案、建议、批评和意见的质量和水平,促进承办单位落实代表议案、建议、批评和意见的办理实效,依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,结合工作实际,制定本暂行办法。

第二条  代表优秀议案、建议、批评和意见的评选条件和范围。

(一)评选条件

1.代表议案、建议、批评和意见的内容,要符合法律、法规和国家政策,属于全县工作范畴,为全县经济、政治、社会等方面的重大事项或人民群众普遍关心的热点、难点问题。

2.代表议案、建议、批评和意见的内容必须真实,对问题产生的原因分析清楚,要求解决问题的法律、政策依据准确,提出解决问题的办法、途径、措施具有针对性,可操作性。

3.代表议案、建议、批评和意见的提出,要符合要求、内容明确、格式规范、翔实具体、条理明晰、一事一议、文字简洁,在提出和办理过程中能引起有关方面的高度重视,经依法办理后,对全县经济社会事业发展能够起到积极的推动作用。

(二)评选范围

县人大代表在当年的县人民代表大会会议期间书面提出的议案、建议、批评和意见(含议案转为建议的)和在闭会期间书面提出的建议和意见,均可参加评选。

第三条  先进承办单位评选条件

1.领导重视。承办单位将代表议案、建议、批评和意见的办理工作列入重要议事日程,主要领导亲自过问,分管领导具体落实,承办人员认真负责,并建立了相应的工作制度,在办理、答复过程中程序规范。

2.时效性强。承办单位按交办单位规定的时间完成办理任务,在办理工作中注重质量,对应该解决和能够解决的问题,及时抓紧解决;对一时还不能解决的,真正列入了近期工作计划,并开展前期工作。

3.满意率高。在议案、建议、批评和意见办理过程中,承办单位采取积极的工作措施和方法,主动征求人大代表对办理工作的意见,注重办理实效,赢得代表认可。

第四条  评选表彰办法

(一)组织领导

县人大常委会成立评选代表优秀议案、建议、批评和意见以及先进承办单位工作领导小组。县人大常委会分管领导任组长,办公室和各工作委员会负责人任成员。

(二)评选程序

1.每年10月底至11月底,由提出议案、建议、批评和意见的县人大代表推荐先进承办单位(填写推荐表),报送县人大常委会选任联工委。县人大常委会选任联工委、县政府办公室及各承办单位推荐县人大代表优秀议案、建议、批评和意见(填写推荐表)。县人大常委会选任联工委负责推荐表的制作、发送和收集。

2.县人大常委会办公室和选任联工委,根据收集整理的推荐名单和平时掌握的有关情况,在征求有关单位意见的基础上,提出优秀议案、建议、批评和意见以及先进承办单位初步名单,经县人大常委会评选领导小组研究同意后,提交主任会议审定。

(三)表彰办法

1.表彰名额。优秀议案、建议、批评和意见的表彰名额,按议案、建议、批评和意见总数的10%左右掌握,先进承办单位每年按5个名额掌握。

2.表彰办法。优秀议案、建议、批评和意见以及先进承办单位由县人大常委会发文通报,并召开会议进行表彰。对优秀议案、建议、批评和意见的提出者或领衔代表颁发证书,对先进承办单位颁发奖牌。

第五条  本办法实施中的具体问题由县人大常委会选任联工委负责解释。

第六条  本办法自通过之日起试行。